Зеленый чай: польза и вред для женщин, противопоказания к употреблению

Обновлено: 31.01.2023

Зеленый чай является одним из наиболее популярных напитков, и это не удивительно, ведь характеристики однозначно дают возможность причислить его к здоровым и полезным продуктам. Для женщин зеленый чай приносит особый эффект, но в некоторых случаях от него стоит отказаться. Рекомендуя зеленый чай, пользу и вред для женщин тоже нужно учитывать, поэтому врачи акцентируют на этом внимание тех, кто собирается пить бодрящий напиток.


Свойства напитка

Зеленый чай имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Как и все чайные напитки, он содержит в себе кофеин, но не в чистом виде. Поэтому это вещество не оказывает негативного эффекта на женское здоровье. Как часто можно пить напиток - зависит от реакции на него.

Помимо кофеина в составе зеленого чая можно обнаружить:

  • цинк – элемент, необходимый для роста волос и ногтей, нормального состояния кожи;
  • полифенолы – вещества для профилактики сердечно-сосудистых патологий, а также противодействующие появлению онкологических заболеваний;
  • витамины, необходимые для нормального метаболизма, а в особенности – С и Р;
  • теотанин – специальное вещество, которое выводит из организма радиоактивные элементы;
  • аминокислоты и белки, способствующие насыщению, что в свою очередь помогает для похудения.

Благодаря содержанию таких компонентов можно отметить положительный эффект, который оказывает зеленый чай на организм женщин:

  • напиток нейтрализует действие свободных радикалов;
  • уменьшает риск онкологических заболеваний;
  • нормализует выработку желчи за счет содержания в своем составе рутина;
  • способен тонизировать сосуды;
  • укрепляет сеть капилляров, делая их эластичными, и в то же время и более упругими;
  • способен препятствовать развитию воспалительных процессов в организме;
  • оказывает кровоостанавливающий эффект;
  • угнетает патогенную микрофлору;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • стимулирует нервную систему;
  • обогащает клетки организма необходимыми макроэлементами;
  • нормализует работу сердца.


Вредные свойства

Прежде, чем начать пить зеленый чай, нужно узнать о его негативных свойствах и возможных противопоказаниях к употреблению.

Ученые провели ряд исследований и сделали такие заключения:

  1. Танин, содержащийся в чае, при окислении превращается в дубильную кислоту, которая своими свойствами способна спровоцировать язву желудка или гастрит. В то же время женщинам со здоровой пищеварительной системой бояться не стоит – танин так действует только при наличии предрасположенности к гастриту, а при здоровой слизистой он не способен навредить желудку.
  2. Зеленый чай способствует замедлению пищеварения. При попадании в желудок, он уменьшает выброс пищеварительных соков, поэтому пища начинает не перевариваться, а бродить, вызывая неприятное ощущение вздутия живота, метеоризм, колики. Совет для женщин в этом случае – пить зеленый чай натощак или после легкого перекуса, а не на полный желудок.
  3. Напиток способен возбуждающим образом действовать на нервную систему, поэтому его не рекомендуют во время беременности, для женщин с беспокойным сном и т.д.
  4. Под действием чая в организме увеличивается количество пурина, выводящего из него вредные вещества. В то же время сам пурин становится причиной появления подагры, поэтому напиток можно считать косвенным виновником появления болезненности в суставах. Особенно подвержены подагре женщины, которые носят узкую обувь на каблуках, усугубляя ситуацию с суставом большого пальца стопы.
  5. Теофиллин, содержащийся в чае, способствует образованию тромбов, поэтому при употреблении чая в больших количествах есть риск возникновения тромбоза. Это особенно опасно для пациентов с сердечными патологиями, атеросклерозом, гипертонической болезнью.

За счет мочегонного эффекта напиток создает дополнительную нагрузку на выделительную систему. Его не советуют пить при повышенной температуре тела, обезвоживании, патологиях почек. Также зеленый чай не сочетают с алкоголем, поскольку образующиеся алкалоиды наносят большой вред для организма.


Как правильно пить зеленый чай

Чтобы получать максимум пользы от напитка тем, кому он не запрещен, женщины должны знать, как правильно пить чай. Заваривать при этом можно не только сам чай, но и добавлять к нему различные другие травы по вкусу.

Сухую смесь лучше помещать в фарфоровую или эмалированную посуду, куда заливают воду с температурой не более 85 градусов. Оптимально настоять зеленый чай в термосе, чтобы он отдал все полезные компоненты.



В комплексе с зеленым чаем используют:

  • мяту;
  • мелиссу;
  • ромашку;
  • жасмин;
  • чабрец;
  • османтус;
  • календулу;
  • бергамот;
  • лотос;
  • зверобой;
  • женьшень.

Можно употреблять чай с молоком, добавлять туда отвар шиповника, корень имбиря и лимон. Что касается сахара, то его класть вовсе не обязательно – от этого свойства зеленого чая не улучшаются, зато напиток станет более калорийным.

Заваривать можно и пакетированный зеленый чай, но только высокого качества, поскольку дешевый чаще всего является отходами тщательно отобранных листьев. Для средней крепости напитка достаточно положить одну чайную ложку дробленых листьев на стакан воды, чтобы посмотреть, как влияет на организм такая доза. При необходимости напиток делают менее концентрированным.

Зеленый чай для женщин станет отличным напитком, если нет противопоказаний. Он способен улучшить состояние волос, кожи и ногтей, поможет в процессе похудения, а также улучшит работу сосудов, повысит иммунные свойства организма. Не зря в Китае говорят, что одна выпитая в день чашка зеленого чая оставит врача без работы. Употреблять его нужно умеренно, предпочитая высококачественные сорта чая.