Продукты для сжигания жиров: миф или реальность?

Обновлено: 31.01.2023

Многие слышали о продуктах питания, которые способны «сжигать жиры», и, казалось бы, это идеальная пища для похудения. Можно питаться вполне сытно, при этом не прибавляя килограммы, а только снижая вес. Но реально ли такое питание существует, и можно ли потребляя определенные фрукты или овощи, блюда или их комбинации, бороться с лишним весом?

Проблемы похудения

Самой основной проблемой при похудении становится баланс между потребляемыми и расходуемыми калориями. Большинство людей употребляет с пищей калорий больше, чем необходимо для энергетических потребностей тела, и лишние калории, которые не сжигаются, активно формируют жировые запасы. Но если существуют продукты, которые при употреблении «сжигают» жиры, тогда и не стоит переживать, можно употреблять их без ограничения?

Специалисты в области похудения, ученые и медики утверждают, что не существует продуктов питания, которые способны сжигать жиры, что были накоплены годами и образуют некрасивые складки в области проблемных зон. Если бы такое питание существовало, было бы возможно быстрое и эффективное похудение, и толстых людей не было бы в принципе. Разберемся подробнее, в чем суть заблуждений и почему похудение подобным образом — это миф.

Обмен жиров и особенности их синтеза



Продукты питания, поступающие в просвет кишечника, подвергаются последовательным этапам обработки — это переваривание и ферментативное расщепление пищи. Затем она всасывается из кишечника в плазму крови в виде мелких элементарных веществ — аминокислот, глюкозы (или иных элементарных углеводов) и жирных кислот. Если человек потребляет большой объём еды, такой же большой объём этих веществ всасывается в кровь. Когда они не израсходованы на нужды тела и не переведены в энергию, за счет которой организм активен, избытки этих веществ переводятся в жиры, которые тело запасливо откладывает в проблемных зонах.

Практически любые поступающие с пищей нутриенты, через цепь последовательных реакций, организм превращает в жиры, запасая их внутри жировых клеток. Эти клетки организм имеет с рождения, за счет жиров малыши выглядят пухлыми, имеют складочки на теле и милые щечки, пока они мало двигаются и сжигают мало калорий. По мере повышения активности лишний жир у детей пропадает, у них преобладают процессы расходования калорий над синтезом запасных жиров. Если детей не перекармливают и позволяют им двигаться столько, сколько они хотят — ожирения и лишнего веса у малышей не образуется.

У взрослых же процессы метаболизма постепенно замедляются, при этом объёмы пищи, которая поступает, не корректируются, и формируется ситуация, когда калорий сжигается меньше, чем поступает. Именно они и запасаются в виде жиров в клетках тела. По сути, жиросжигающим можно считать либо продукт питания, если он будет поступать в тело в объёме, не покрывающем всех расходов организма, поэтому в этом случае существует подмена понятия — это питание, не сжигающее жиры, а поставляющее мало калорий и стимулирующее тело на то, чтобы брать энергию из жиров своего запаса.

Особенности продуктов питания

Не стоит сразу разочаровываться, есть и хорошие новости: продукты питания есть разные, в том числе и те, что заставляют организм активно расходовать запасы жиров. На процессы переваривания продуктов питания, их расщепление ферментами и последующее всасывание тело тратит определенный объём энергии. Чисто условно те продукты, которые тело переварило и усвоило, затратив энергии больше, чем в итоге оно получило — можно отнести к категории «жиросжигающих». Такие продукты питания в основном относятся к овощам и фруктам, за исключением тех, в которых много сахара.

Но в публикациях о «жиросжигающих» продуктах питания обычно речь идет о тех, что обладают определенным стимулирующим влиянием на метаболизм и обмен жиров, но только в комбинации с коррекцией питания в целом и физической активностью. Если сидеть на диване и питаться фастфудом, потом употребляя «жиросжигающие» продукты, эффекта похудения не будет, более того, вес начнет прибывать. Каким же продуктам питания традиционно приписывают подобное позитивное влияние?

Питание и его влияние на обменные процессы



Прежде всего, одним их подобных продуктов считается говядина (ее постные сорта). Это питание с большим содержанием белка, множеством витаминов и микроэлементов, оно хорошо насыщает и длительно переваривается и усваивается. То есть, употребление блюд с постной говядиной (если они не жирные, не жареные и без избытка специй и соли) надолго позволяет ощущать сытость, а на его расщепление тело тратит много энергии, при этом не получая из этого питания жира. А если добавить к отварному куску говядины салат из овощей или зелень, закусив все это фруктами (особенно, если это цитрусовые), эффект от такого питания будет еще выше.

Подобным же эффектом в отношении метаболизма обладают зелень и травы, которые стимулируют обменные процессы, несколько ускоряя метаболизм. Полезными будут традиционные укроп с петрушкой и кинза, а также базилик, руккола и тархун. Недаром их добавляют в блюда в ресторанах. Если сочетать эти травы с овощами или постными мясными блюдами, подав с лимонным соком, эффект будет выше.

Специи в питании также обладают стимулирующим метаболические процессы влиянием — они усиливают кровообращение, увеличивая расходы энергии. Но они же стимулируют аппетит, поэтому с ними нужно быть аккуратными. Полезны также спаржа и капуста брокколи, они малокалорийны, но богаты овощами и клетчаткой, отлично насыщают и перевариваются длительно, расходуя энергию тела.

«Волшебные» фрукты для худеющих

Традиционно к сжигателям жира причисляют цитрусовые, эти фрукты богаты витаминами и фруктовыми кислотами, стимулирующими перистальтику и обменные процессы. Это не дает кишечному содержимому долго застаиваться, что приводит к тому, что меньше всасывается жиров. Сок этих фруктов подавляет аппетит, если выпить его до обеда (разбавив водой наполовину), можно съесть гораздо меньше. Полезно добавлять фрукты в салаты, с лимонным соком делать заправки, есть цитрусовые целиком.

Есть и еще один фрукт, которому приписывают свойство сжигателя жира — это ананас. Хотя медики не доказали наличия в нем особого вещества, расщепляющего жиры, он низкокалорийный, в нем много грубой клетчатки и волокон, за счет которых не позволяет кишечному содержимому длительно застаиваться. А значит, жиров всасывается меньше. Плюс, добавим сюда витамины с активными фруктовыми кислотами, стимулирующие метаболизм и активизирующие моторику кишечника. Отличный перекус, не позволяющий поправиться.