Петрозит. Причины и механизмы развития петрозита

Обновлено: 31.01.2023

Понятие «петрозит», т. е. воспалительное заболевание пирамиды (os petrosum) височной кости вошло в отоларингологию как особая форма осложнения при гнойном воспалении среднего уха, чаще всего остром. Подвидом этого заболевания является апицит (нагноение верхушки пирамиды) как составная часть петрозита, его ограниченная по локализации форма Основные симптомы, из которых складывается клиническая картина петрозита, были впервые описаны в 1904 г. Градеииго и поэтому симптомы петрозита объединены под названием «синдром Градениго».

Однако, как показали последующие наблюдения, эта триада в одних случаях является частью симптомокомплекса, характеризующего петрозит; в других случаях при наличии петрозита имеется не вся триада.

В основе патогенеза петрозита лежит особенность пневматизации височной кости, характер острого среднего отита и иммунобиологические свойства организма. Петрозит развивается преимущественно в молодом возрасте и чаще у мужчин при сильно развитой пневматизации височной кости, распространяющейся на пирамиду. Таких путей распространения пневматизации или, как их называют, клеточных ходов одни авторы находили от 3 до 7 [Жирар (Girard) и др.], другие — только 3—4 (задний, начинающийся из антрума; верхний — из аттика; нижний — из recessus hypotympanicus; передний — из области трубы (В. Ф. Ундриц, Е. Л. Шпайер).

При этом отмечается, что перилабиринтные, т. е. лежащие больше кнаружи, клетки пирамиды бывают более мелкими, а к верхушке — более крупными. Однако часто наиболее активный воспалительный процесс локализуется преимущественно в наружных отделах пирамиды, которые граничат с антрумом. Изменения же в верхушке носят индуцированный (реактивный) характер (В. Ф. Ундриц).


По исследованиям того же автора, самые тяжелые формы петрозита с поражением верхушки по тину остеомиелита наблюдаются при диплоэтическом строении ее. В единичных случаях все же возможно формирование изолированного гнойного очага в верхушке пирамиды. Такие очаги—апициты — могут возникнуть путем перехода процесса по тромбированным венам, находящимся между дном барабанной полости и каналом сонной артерии, а также из пневматических клеток, расположенных рядом с внутренней сонной артерией.

Особенности анатомического строения пирамиды определяют и характер патологического процесса, и пути подхода к нему. Выявляется петрозит чаще после операции по поводу мастоидита или рэже после радикальной операции.

Из общих симптомов нужно указать на лихорадочное состояние, которое редко отсутствует. Повышение температуры колеблется в пределах от субфебрильной до 38—39 градусов и держится на таком уровне в течение длительного времени. Кроме того, отмечается часто общая подавленность больного, даже при отсутствии боли. Изменения со стороны крови наблюдаются редко и ничего характерного для петрозита обычно не дают; они лишь отражают наличие гнойного процесса в организме.

Но поскольку в основе заболевания имеется гнойный процесс в среднем ухе, обнаруженные в крови изменения не играют роли в диагностике. Нет особых изменений в спинномозговой жидкости, если не присоединился менингит.

-