«Люди меня пугают!». Как перестать бояться общения?

Обновлено: 31.01.2023

Боязнь людей, стремление избегать общества и любых контактов — все это имеет свое название — антропофобия. Конечно, фобия подразумевает под собой крайности, когда внутренняя тревога действительно мешает жить. Но ведь она никогда не появляется из ниоткуда и способна прогрессировать до бесконечных масштабов. Как этого не допустить и сделать шаг навстречу человеку, рассказывает психолог Елена Овчинникова.
Елена Овчинникова
психолог, гештальт-терапевт, магистр психологических наук


Откуда берутся проблемы в общении с людьми?


— Многое связано с воспитанием. У нас принято воспитывать детей таким образом, чтобы они были удобны обществу: чтобы малыши не были слишком активными, не проявляли свою непосредственность и живость, не мешали. Семья, сад, школа — все системы вокруг направлены на то, чтобы запихнуть маленького человека в рамки.

Естественно, ребенок этому учится и ему становится сложно проявлять свою эмоциональную сторону, ведь он привык соответствовать ожиданиям. «Ты хороший, только если ведешь себя так-то и так-то». Любое другое проявление своего я не приветствуется. Привычка остается, и позже вспомнить о себе как о личности сложнее. А если мы не понимаем себя, как понять других?


Есть ли определенный тип людей, которым свойственна излишняя скромность?


— Да, конечно. Ведь бывает так, что в одной семье с одними и теми же правилами и распорядками вырастают совершенно разные по характеру дети.

Как правило, сложности в коммуникации возникают у людей по природе мнительных и тревожных. Если что-то идет не по плану, не по порядку, появляются любые препятствия, это вызывает у них подозрение и волнение. Лучшее решение — сбежать. На всякий случай.

Проблемы, с которыми в жизни нередко сталкивается человек, страшащийся общения

  • Ему сложно отстаивать свои интересы, даже если он прав.
  • Ему приходится соглашаться на те условия, которые ему не нравятся.
  • Ему страшно проходить собеседования и продвигаться по службе (ведь все это требует коммуникации).
  • Ему тяжело в общении с коллективом (особенно если коллектив большой).
  • Ему нелегко строить отношения с противоположным полом.
  • Ему непонятно, как выражать свои чувства (тем более, нередко он их сам до конца не понимает) и это портит отношения с близкими.
  • Из-за постоянного волнения и ощущения опасности он рискует стать крайне подозрительным и озлобленным, упуская из виду столько прекрасного, что есть в мире.
  • Он боится сплетен за спиной.
  • Он рискует получить целый букет психосоматических заболеваний из-за собственных страхов, волнений и невозможности выплеснуть переполняющие эмоции.

Опасно ли, если страх перерастает в фобию?


— Да, и здесь уже понадобится помощь психотерапевта и, возможно, медикаментозное лечение. На запущенной стадии человеку становится страшно даже просто смотреть на людей.


В моей практике такое было. Один клиент довел себя до полной изоляции. Он постоянно находился дома и даже старался вовсе не вставать с кровати. Вся его жизнь была организована в квартире, решение любых вопросов решалось с помощью доставки или мессенджеров.

Удивительно, но мужчина сам понял, что ему необходима помощь (как правило, тревогу в подобных ситуациях бьют родственники и близкие). Сначала я вела консультации по интернет-связи, но без включения камеры. Позже мужчина все-таки согласился на видеоконтакт. Лишь через полтора года я увидела его у себя в кабинете. В общем, процесс возвращения в социум редко бывает быстрым.


Распространенные отговорки


«Боюсь людей, они все злые»

— Это либо про сложный перенесенный опыт, который пугает и никак не выходит из памяти (особенно, если он пришел из детства, например, крайне авторитарные родители), или про слишком яркие фантазии и тревогу, которые стали следствием того, что человек не понимает, что происходит в головах других людей, не знает, какой реакцией они ответят ему, человек не способен быть в контакте с другими и с реальностью.


Стоит заглянуть в себя поглубже. Часто мы транслируем нечто, находящееся внутри нас самих. И когда говорим, что все вокруг злые, это кажется нам естественной реакцией. Но почему? Потому что сами так обычно реагируем.

Задумайтесь, точно абсолютно ВСЕ люди злые? А был ли хоть кто-то хороший в вашей памяти? Если точно все, то в какой степени. Кто больше, а кто меньше? Постепенно можно выйти на самых злых людей. Именно в них-то и нужно искать разгадку. Значит, вот оно — то больное место, которое нужно рассматривать и изучать. И порой лучше распутывать этот клубок с психологом. Самому это сделать ох как непросто.

«Боюсь, что меня засмеют»

— Засмеют — это про стыд. Если вернуться в детство, часто можно найти яркие воспоминания, когда вас отчитывали перед всем классом в школе или родители рассказывали гостям, что вы снова «накосячили». Если далее что-то подобное повторяется, формируется болезненная реакция на смех и шутки. Как правило, так и убивается самооценка. Люди становятся подвержены чужому мнению, но чтобы реже сталкиваться с оценками, дистанцируются.


Хорошо было бы прописать те пугающие стыдящие ситуации, которые вас беспокоят. Вылейте на бумагу самое страшное, что, по вашему мнению, может случиться. Выпишите 7-10 страшных ситуаций. И добавьте в конце каждой, что все это лишь ваши страхи. Перечитав высказанное, вы поймете, что большинство страхов абсурдны. Когда мы смотрим на происходящее со стороны, мыслим более трезво.

Если же существует конкретная ситуация, которая реально случилась, и вы понимаете, что именно в ней дело, обратитесь к себе тогдашнему. Напишите себе письмо. Особенно продуктивен этот метод по отношению к детским воспоминаниям. Ведь сегодня вы взрослый. Поддержите себя маленького, расскажите, что впереди много хорошего, что все пройдет, помогите себе. Любая травма формируется, когда не хватило поддержки. Верните ее себе.

«Не люблю, когда мне уделяется слишком много внимания»

— Если человек об этом особо не говорит, просто старается не выпячиваться — это одна ситуация. Вполне возможно, что он таков по характеру и ему, правда, не нужно чрезмерное внимание.


А вот если он часто повторяет данную фразу — ситуация совсем другая. Обычно это поведение указывает, что человек как раз-таки внимания очень хочет, но боится его попросить, получить. Постарайтесь разобраться с этим вопросом. Что в большей степени вами движет?

Если внимания не нужно, ну что ж, зачем себя заставлять. А если нужно, копаем дальше: нужно от кого, сколько, какое? Когда вы честно себе ответите, тогда можно потихоньку делать и первые шаги навстречу тому самому вниманию.

«Боюсь завязывать знакомства. Я совершенно не умею этого делать»

— «Не умею делать» — это про навык, который, конечно же, можно тренировать. Тренингов и полезных упражнений в интернете море. Для начала хотя бы возьмите себе за правило каждый день начинать разговор с тремя людьми (неблизкими!). Неважно, ответят ли вам, главное — практика. Вот увидите, каждая новая попытка будет даваться все легче и легче.


«Боюсь завязывать знакомства» — это снова про засевшие страхи. С ними можно работать по тем же схемам, что были перечислены выше.

«Боюсь выступать перед аудиторией. Слова путаются, ладони потеют»

— Подобные тревоги часто преследуют людей, которые стремятся все контролировать. Публичное выступление или просто выступление перед несколькими людьми — вещь непредсказуемая, а значит, и неприятная.


В подобных ситуациях нужно постараться (это трудно, я знаю, но нужно пытаться) сместить фокус внимания с внутренних переживаний на что угодно: на то, что происходит вокруг, какие люди пришли, как они одеты, какого цвета стены, какие звуки доносятся с улицы. Все это поможет вам собраться. Не сосредотачивайтесь на своих потных ладошках и трясущихся коленках, пробуйте перестроиться. И снова: чем больше практики — тем лучше.

«Мне никто не нужен. Мне и с моим котом хорошо»

— Сомнительное утверждение. Не очень-то ему верится, правда?

Ну, раз хотя бы с котом хорошо, значит, потребность в привязанности, принятии, близости все-таки есть. Здесь скрывается подмена понятий. С котом не хорошо — с ним безопасно. Вот тут уже не поспоришь. Коты, конечно, —существа своенравные, но свой хотя бы предсказуем. С людьми сложнее. И нужно понимать, что каждый из нас имеет право выбора: идти простым путем с котом в обнимку или попытаться ступить на трудный путь (кстати, можно тоже с котом, чтобы не так страшно было).


Безусловно, подобные утверждения рождаются из обиды, из злости, из раздражения, из прошлых отношений, которые не удались. Вы можете закрыться от всего мира, но никуда не спрячетесь от переполняющих душу чувств. Главное — понимать, что вы не одиноки. Таких людей тысячи. И можно попробовать попытаться найти родную душу, только все же придется выйти в мир и учиться завязывать отношения. Все зависит только от вас.


Когда бы вы посоветовали обратиться к психологу?


— Именно к психологу — в таких ситуациях, когда человек понимает, что сам он с ситуацией уже не справляется. Что его страхи и тревоги влияют на качество его жизни, доставляют дискомфорт, а может, даже и страдания.


Если же появляются клинические проявления: навязчивые мысли, невозможность выйти на улицу, хронические недосыпы из-за терзающих мыслей, глубокие подавленность и апатия (особенно длительные, на протяжении месяцев) — все это симптомы для обращения к психотерапевту.

Фото: Анна Иванова