Гистология эндокринных органов после лучевого поражения. Радиационное поражение молочных желез и яичников

Обновлено: 31.01.2023

На высоте лучевой болезни во всех железах преобладают некротические и дистрофические изменения, а также явления вторичной активации их функции. Если облученный организм переживает острый период лучевого заболевания, то возможно восстановление морфологической картины желез. Медленнее всего, судя по морфологическим данным, восстановление происходит в яичках и яичниках.

Однако при изучении в электронном микроскопе признаки неполной регенерации обнаруживаются и в других железах. Например, через год после облучения рентгеновскими лучами в дозе 300 Р у крыс в щитовидной железе отмечается еще нарушение архитектоники цитоплазмы и некоторое увеличение числа лизосом в клетках типа А, наличие цитостом с липидными каплями, необычное группирование секреторных гранул и органелл и набухание митохондрий в клетках С, набухание митохондрий и уменьшение числа секреторных гранул в клетках Ашкинази [Одинокова В. А. и др., 1974].

Полной нормализации ультраструктуры не отмечено в отдаленные сроки после облучения и в надпочечниках [Хамидов Д. X. и др., 1968]. Кроме того, после облучения в остроэффективных дозах плотноионизирующими излучениями развиваются склеротические изменения, приводящие в свою очередь к нарушению и преждевременному угнетению функции желез.


Наконец, в отдаленные сроки после внешнего общего облучения могут возникать доброкачественные и злокачественные опухоли щитовидной железы, передней доли гипофиза, яичников. Причем образование опухолей обусловливается главным образом не прямым действием ионизирующего излучения, а дисгормональными нарушениями, наступающими в процессе острой лучевой болезни и в отдаленные сроки после облучения.

В этой связи определенный интерес представляет возможность развития опухолей молочных желез. У самок такие опухоли появляются раньше и в большем количестве, чем у самцов, и к тому же после облучения в меньших дозах. Считается, что, кроме опосредованного действия через систему гипофиз — яичники — молочная железа, существенную роль в генезе опухолей играет прямое действие ионизирующего излучения на молочную железу.

Результаты экспериментальных наблюдений подтверждаются эпидемиологическими данными относительно индукции опухолей молочных желез под влиянием ионизирующих излучений у женщин (ООН, 1972). Экспериментальные расчеты показывают, что после облучения в дозе 0,1 рад можно ожидать через 18 мес увеличение частоты опухолей молочных желез для популяции приблизительно на 0,4% [Москалев Ю. И., Петрович И. К., 1971].

-