Александр Климай: «Многие знания – многие печали»

Обновлено: 31.01.2023

Врач-психотерапевт Александр Климай:

Терапевта Василькова я знаю давно: ходим по одним и тем же коридорам больницы, встречаемся на планерках... Пару недель назад он позвонил мне на мобильник и, уточнив, что я на месте, сказал:

– Я зайду.

– Уделишь мне пару минут? – спросил он, протягивая руку.

– Всегда рад,– искренне отозвался я.

Коллега опустился на стул:

– Я к тебе… за помощью… Тут такое дело: сердечко у меня… пошаливает…

Я тут же сконцентрировался, дабы понять, не перепутал ли Васильков кабинеты психотерапевта и кардиолога? Нет, он был адекватен, лишь в глазах угадывалась тревога.

Если врач обратился к коллеге с проблемой, связанной со здоровьем, это значит, что он «созрел» и пришел с готовым диагнозом. Данное обстоятельство может показаться положительным, ведь полработы уже не надо делать – диагноз установлен… Но это облегчение кажущееся, так как, услышав из уст коллеги привычное словосочетание, можно потерять бдительность и согласиться с его трактовкой симптомов…

В тот момент мои мысли были подобны скакунам, загнанным в ограниченное пространство.

Опережая меня, Васильков пояснил:

– Понимаешь, долго терпел, потом сам начал лечить свою, неведомо откуда взявшуюся стенокардию… Как говорится, врач, исцелись сам…

– Ну и каков результат терапии? – поинтересовался я, заполняя затянувшуюся паузу и, кажется, понимая цель его визита к психотерапевту.

– На какое-то время помогло, но затем пришлось все-таки пойти к кардиологу… После назначенного им лечения еще с полгода все было нормально, но потом таблетки перестали действовать…



– Совсем?

– Ты же знаешь, у нас, врачей, все не так – и болезнь протекает тяжелее, и лечение не столь эффективно…

– Ясно… Теперь тебя направляют на операцию, а ты боишься…

Васильков несколько мгновений молчал, приоткрыв рот, потом сказал:

– Не в бровь, а в глаз… Помоги советом. Что мне делать?

– Покажи заключение кардиолога…

Я просмотрел результаты обследований.

– Да, тут не может быть другого мнения… Сходи к хирургу и попроси разложить ситуацию на составляющие. Уверен, коллега не откажет в подробном разъяснении, а это, в свою очередь, придаст тебе уверенности. И еще, не пытайся диктовать свои условия ни до, ни после. Ты ведь знаешь минус нашей профессии: многие знания – многие печали…

Через месяц я с трудом догнал идущего по коридору Василькова. Он смог победить страх перед операцией, и лечение пошло ему на пользу.