Важно, кому доверяешь здоровье

Аденома предстательной железы

Аденома предстательной железы - заболевание очень распространённое. У 30-40 % мужчин старше 50 лет и 75-90 %, старше 65 лет возникают изменения в виде разрастания железистой ткани в области шейки мочевого пузыря. (урология Новосибирск
 

Аденомой (от греческого слова aden- железа) называется доброкачественная опухоль, сохраняющая строение железистой исходной ткани.
Термин "аденома простаты" в достаточной степени условен, так как разрастается не собственно предстательная железа, а мелкие железы подслизистого слоя шейки мочевого пузыря, образующие три островка-два боковых, именуемых периуретральной группой, и один задний (в сторону прямой кишки), называемый перицервикальной группой, так что болезнь следовало бы называть аденомой периуретральных желез. Функция периуретальных желез до сих пор полностью не ясна. Предполагается, что они являются железами внутренней секреции, антагоническими по отношению к мужским половим железам. Разрастаются при наступлении атрофических процессов в предстательной железе ко времени угасания половой активности. В образование опухоли вовлекается не только железистая, но и мышечная и соединительная ткани, в результате чего она может иметь не только аденоматозный, но и фиброзный или миоматозный характер.

Различаются аденомы также по форме - шаровидная, грушевидная, цилиндрическая, состоящая из одного или нескольких узлов, и по весу - от 5-10 г. до 200 г. и более. По строению и расположению различают три вида аденомы:
1. Опухоль через мочеиспускательный канал проникает внутрь мочевого пузыря, деформируя внутренний сфинктер и нарушая его функцию.
2. Опухоль увеличивается в сторону прямой кишки, мочеиспускание нарушается незначительно, но потеря сократительной способности простатической части уретры не позволяет полностью освободить мочевой пузырь.
3. При равномерном уплотнении простаты под давлением аденомы без её увеличения не наблюдаются ни задержка мочи в мочевом пузыре, ни нарушения мочеиспускания. Это наиболее благоприятный вид аденомы.
Величина опухоли не всегда соответствует степени нарушения мочеиспускания. В большей мере оно зависит от направления роста аденомы. При разрастании из задней группы желез маленькая аденома, нависая над уретрой в виде клапана, может вызвать задержку мочи. В то же время большая аденома, растущая у боковых периуретральных желез назад, в сторону прямой кишки, может не давать никаких клинических проявлений болезни. В клиническом течении болезни различают три стадии:
 

Первая стадия болезни, "стадия предвестников", характеризуется учащением мочеиспускания, особенно ночью, иногда до 5-8 раз. Струя мочи становится вялой. Постепенно мочеиспускание затрудняется. Чтобы опорожнить пузырь, приходится натуживаться. Если аденома развивается по первому виду, возможно недержание мочи во время сна в следствие расслабления произвольного сфинктера, так как деформированный аденомой внутренний сфинктер не препятствует её вытеканию из мочевого пузыря. Остаточной мочи впервой стадии обычно не бывает полное опорожнение пузыря достигается благодаря комленсаторной функции его мышечной стенки (детрузора), по мере иссякания которой болезнь переходит во вторую стадию. Продолжительность первой стадии сугубо индивидуальна, иногда до 10-12 лет. В наихудшем случае болезнь проходит обе стадии за 1-2 года.
 

На второй стадии симптомы заболевания выражены более интенсивно. Струя мочи становится отвесной, прерывается каплями, больной вынужден тужиться, что может привести к образованию грыжи или выпадению прямой кишки. Вслед за свойственной первой стадий гипертрофией мышечных волокон детрузора наступает их истончение, атония. Свободная от мышечных волокон часть стенки мочевого пузыря вытягивается между ними, образуя мешки (дивертикулы мочевого пузыря), в которых собирается остаточная моча. Количество её, вначале составляющее 100-200 мл, позже доходит до 300-500 мл, а иногда до литра и более. При гипертрофии стенки пузыря образуется грубая складчатость, препятствующая активному поступлению мочи в пузырь из верхних мочевыводящих путей, из-за чего она застаивается в мочеточниках и почках. Появляются симптомы осложнения - воспаление слизистой оболочки пузыря, болезненного мочеиспускания. В этой стадии переохлаждение, простуда, передержание мочи, переутомление, психические стрессы, нарушение диеты и употребление спиртных напитков (включая пиво) могут вызвать полную задержку мочи: мучительные позывы переходят в боли в промежности, а затем в надлобковой области и пояснице. В этом случае мочу вводят катетером в стационаре. После этого у некоторых больных мочеиспускание восстанавливается, другие вынуждены постоянно обращаться за медицинской помощью. Сократительная способность мышц мочевого пузыря падает до полной потери тонуса, начинают усугубляться осложнения, связанные с инфицированием мочевых путей.
Если переход первой стадии во вторую наступает не всегда, то вторая неизбежно переходит в третью.
 

В третьей стадии сократительная способность пузыря падает до минимума, количество остаточной мочи увеличивается до 1,5-2 литров. Мочевой пузырь резко растянут, его контуры просматриваются в виде шаровидной или овальной опухоли, доходящей до пупка, а иногда и поднимающейся выше, его чувствительность снижается, больные меньше страдают от задержки мочи и ошибочно полагают, что наступило улучшение. Тем не менее, ночью, а затем и днём моча периодически или все время выделяется непроизвольно, каплями из переполненного мочевого пузыря. Больным приходится постоянно пользоваться мочеприёмником.
В третьей стадии проявляется целый ряд осложнений, вызванных нарушением работы почек: полная потеря аппетита, слабость, жажда, сухость во рту, тошнота запоры. Подавленность, истощение, запах мочи изо рта являются симптомами самоотравления азотистыми шлаками, повьшенная температура свидетельствует об обострении инфекции - постоянного спутника застойной мочи. Больным требуется немедленная медицинская помощь. Основным методом лечения аденомы является хирургический. Он применяется даже при первой и стадиях заболевания и состоит в удалении аденомы (а не предстательной железы!). После операции восстанавливаются функции почек и мочевого пузыря, иногда восстанавливается и половая функция, нарушенная вследствие заболевания. В зависимости от типа аденомы и стадии её развития применяют три способа удаления аденомы.
Одномоментное удаление - при отсутствии вышеперечисленных факторов и сердечной недостаточности. В первой стадии болезни единственным радикальным методом является двух моментная операция, причём промежуток между первым и вторым моментами удлиняются до нескольких месяцев, а в особо тяжёлых случаях ограничиваются наложением постоянного надлобкового свища.
 

Признаки аденомы предстательной железы
Обычно развитие аденомы предстательной железы происходит очень медленно, при этом часто не возникает не каких симптомов, несмотря на то, что размер простаты увеличен. Симптомы заболевания могут проявляться непостоянно, они периодически то усиливаются, то уменьшаются. Не у всех мужчин с увеличенной простатой возникают симптомы, так как размер простаты не всегда определяет тяжесть симптомов заболевания. Поэтому пациент с относительно большой простатой может не иметь никаких симптомов, в то же время пациент с относительно маленькой простатойможет уже иметь выраженные симптомы. Первые симптомы появляются, когда увеличенные размеры простаты значительно затрудняют отток мочи, поэтому моча не может свободно оттекать из мочевого пузыря. Это может вызывать ряд типичных симптомов, например:
• увеличение частоты мочеиспускания в ночное время
• неотложные позывы к мочеиспусканию в дневное время
• затруднение начала мочеиспускания
• ослабление струи мочи
• капание после завершения мочеиспускания.

 

© 2009-2012 Global Med
Продвижение сайта — Direct Line, Группа "ЛиК"
Rambler's Top100 г. Новосибирск, ул. Овражная, 8
тел. (383) 236-37-55