тел. (383) 236-37-55
(383) 255-39-27
(383) 227-84-08

Альвеококкоз

Гастроэнтеролог Новосибирск Гастроэнтеролог НовосибирскАльвеококкоз, или многокамерный эхинококкоз, является одним из самых опасных гельминтозов человека. Он характеризуется тяжелым хроническим течением, первичным опухолевидным поражением печени, нередко с метастазами в головной мозг и легкие, а также во многие другие органы. Часто заболевание заканчивается летально.

Этиология.
Возбудителем альвеококкоза является личиночная стадия цепня Alveococcus multilocularis (Leuckart, 1858 г.; Abuladse,1960r.), рода AIveococcus (Abuladse, 1960 г.), подсемейства Echinococcine (Abuladse, 1960 г.), семейства Taeniidae (Lud-wig, 1886 г.), подотряда Taeniata (Skryabin et Schulz, 1937 г.), класса Cestoidea (Rudolphi, 1808 г.), типа плоских червей Plathelminthes (Schneider, 1873 г.).
Половозрелая форма альвеококка достигает в длину 1,3 - 3,27 мм при количестве члеников - от 3 до 5, по своему строению близка эхинококку. Отличительные признаки альвеококка от эхинококка следующие: число крючьев на сколексе - 28 - 32, чаще 30; в зрелом членике его матка формы мешка или шара никогда не имеет боковых выпячиваний; половое отверстие расположено в передней половине бокового края, а не в задней у эхинококка.
Онкосферы сходны с онкосферами других представителей семейства Taeniidae.
Личиночная форма альвеококка представляет собой узел состоящий из конгломерата микроскопических пузырьков, образующихся путем почкования, плотно прилегающих или сросшихся друг с другом. Полость пузырьков заполнена желтоватой вязкой жидкостью или густой темной массой. У животных почти в каждом пузырьке имеются сколексы, а у человека это встречается редко. На разрезе узел имеет ячеистое строение с некротическим распадом в центре.
 
Жизненный цикл.
Цикл развития альвеококка очень похож на развитие эхинококка, он также связан со сменой двух хозяев, но разных видов.
Окончательными хозяевами альвеококка являются плотоядные животные: собака, лисица, волк, корсак, домашняя кошка, дикая пятнистая кошка. В кишечнике этих животных паразитируют ленточные стадии, мелкие цепни.
Промежуточными хозяевами, у которых идет развитие личиночной стадии, являются представители отряда диких мышевидных грызунов (Rodentia) - ондатра, полевка, хомяк, суслик, песчанка, нутрия, бобер и др., а также человек, который является биологическим тупиком.
Заражение окончательных хозяев происходит при поедании перечисленных выше видов грызунов, пораженных личиночной формой альвеококка. В кишечнике окончательного хозяина из протосколексов, находящихся в ларвоцистах, развиваются взрослые паразиты, число которых может быть велико, поскольку каждая ларвоциста содержит множество протосколексов.
По данным разных авторов, развитие альвеококка в кишечнике окончательного хозяина завершается за 27 - 38 дней, а длительность его жизни исчисляется 5-7 месяцами.
К 35-му дню онкосферы в матке зрелого концевого членика становятся инвазионными. Выделение яиц с фекалиями животных начинается с 33 - 34-го дня, члеников с 53 - 70-го, которые с фекалиями или активно выползают из анального верстия хозяина. При этом через передний край членика выдавливается много освободившихся от оболочек онкосфер, во множестве остающихся на шерсти зараженного животного. Членик содержит 200 - 800 яиц. Отторжение члеников происходит приблизительно с 14-дневными интервалами. Членики, попавшие а почву, могут расползаться в радиусе 0,25 м (как и членики эхинококка), оставляя след, яиц на земле и траве.
Заражение промежуточных хозяев происходит в результате проглатывания онкосфер или зрелых члеников.
Попав в пищеварительный тракт промежуточного хозяина (человек, грызуны), онкосферы освобождаются от наружной оболочки, внедряются в толщу слизистой оболочки желудка или тонкого кишечника, проникают в кровеносные или лимфатические капилляры, далее в воротную вену и оседают преимущественно в печени, где личинки формируются в ларвоцисты. Не исключается возможность попадания части онкосфер в нижнюю полую вену, в правое подсердие и правый желудочек сердца и через малый круг кровообращения в легкие, а части - в большой круг кровообращения. Онкосферы могут быть занесены в любые другие органы, однако, первичный альвеококкоз других органов встречается очень редко.
Развитие ларвоцисты альвеококка у человека происходит в течение ряда лет, тогда как у грызунов оно завершается за 30 - 40 дней. Рост ларвоцисты осуществляется путем экзогенного отпочковывания пузырьков, прорастающих печеночную ткань подобно злокачественной опухоли. При этом нарушается целостность кровеносных сосудов, и оторвавшиеся от ларвоцисты отдельные пузырьки заносятся током крови в другие органы, чаще всего в мозг, образуя таким образом метастазы, делая альвеококк похожим на злокачественную опухоль.
 
Патогенез.
Онкосферы альвеококка, попавшие перорально в пищеварительный канал, оседают преимущественно в правой доле печени. Поражение других органов (легкие, головной мозг, почки, селезенка, мышцы, брюшина, брыжейка) являются следствием метастазирования.
Образовавшиеся в печени узлы представляют собой узлы продуктивно-некротического воспаления беловатого цвета, нередко - хрящевой плотности, на разрезе напоминают ноздреватый сыр (Брегадзе И. Л., Плотников Н. Н., 1976 г.). Размеры узла варьируют от 0,5 до 30 см и более в диаметре.
Альвеококковый узел может достичь поверхности печени прорасти в соседние органы (диафрагму, почку, кости и ткани - внепеченочное метастазирование.
При присоединении вторичной инфекции возникают ные холангиты, абсцессы печени, нагноение и распад пол узла. Иногда развивается цирроз печени. При прорастании желчных протоков развивается механическая желтуха.
При альвеококкозе, помимо механического фактора генеза, имеют значение иммунологические, а на поздних иммунопатологические механизмы, иммуносупрессивное, токсико-аллергическое воздействие. «Паразитарный рак» - обоснованное определение альвеококкоза печени.
 
Клиника.
Клиническая картина альвеококкоза печени весьма многообразна. В начальном периоде заболевание протекает бессимптомно, не привлекает к себе внимания больного. В этой стадии болезни альвеококковый узел имеет небольшие размеры. У некоторых больных отмечаются проявления аллергии в виде крапивницы, иногда с кожным зудом.
Нередко больной или осматривающий его врач случайно при ощупывании печени обнаруживают в ней узел каменистой плотности, поверхность органа при этом неровная, бугристая, при пальпации безболезненная.
По мере роста альвеококкового узла в печени у больного появляются ряд субъективных и объективных симптомов болезни: боли в правом подреберье, эпигастрии, тяжесть, горечь во рту, тошнота, отрыжка, иногда - слабость, крапивница, кожный зуд.
В дальнейшем боли в области печени нарастают, периодически возникают приступы желчно-печеночной колики, усиливаются диспепсические явления. Пальпируется малоболезненная «каменная», «железная» печень.
На стадии осложнений чаще других развивается механическая желтуха, а также гнойный холангит. В этом случае у больного появляется лихорадка, озноб, быстро увеличиваются размеры печени, которая становится болезненной при пальпации. Возможно развитие абсцесса.
При сдавливании или проращении ворот печени, помимо асцита, желтухи, увеличения селезенки могут наблюдаться и другие симптомы портальной гипертензии: расширение сосудов брюшной стенки, варикозное расширение вен пищевода и желудка и др.
При образовании полостей распада в альвеококковых узлах клиническая картина меняется: усиливаются боли, повышается температура, появляются головные боли, слабость. Хотя иногда у больных даже в этих тяжелых случаях состояние остается удовлетворительным.
Прорастание диафрагмы может повести к прорыву содержимого полости распада в бронхи, больной может погибнуть от афиксии, тяжелой аспирационной пневмонии.
При прорыве содержимого полости распада в брюшную полость развиваются явления перитонита.
В период осложненного течения альвеококкоза часто наблюдаются функциональные нарушения печени.
Самые тяжелые осложнения альвеококкоза связаны с метастазированием альвеококка в другие органы, главным образом в головной мозг и легкие.
Клинические проявления поражения альвеококком головного мозга протекают с очаговыми, общемозговыми и аллергическими симптомами. Из очаговых симптомов наблюдаются джексоновские припадки, монопарезы, гемипарезы, гемиплегия нарушение чувствительности. Из общемозговых симптомов отмечены головные боли, головокружения, тошнота, рвота и др.
Метастазы в легкие большей частью проявляются болью в груди, кашлем со скудной слизисто-гнойной мокротой и обнаружением очаговых теней при рентгенологическом обследовании. Аллергические симптомы выражаются эозинофилией крови, кожным зудом и крапивницей.
У местного населения в очагах альвеококкоза клиническая реализация инвазии наступает не всегда, встречаются абортивные формы с кальцификацией узла или кисты.
 
Диагностика.
Клинические данные: жалобы больных на боли и чувство тяжести в правом подреберье. Боли не связаны с приемом пищи. Общее состояние больных длительное время остается вполне удовлетворительным. Из объективных симптомов главным является наличие каменистой плотности опухолевидного узла в печени, поверхность узла гладкая или мелкобугристая.
Эпидемиологические данные: пребывание больного в неблагополучных по альвеококкозу местностях; род занятий: охота, обработка шкур, сбор дикорастущих ягод, трав, грибов.
Лабораторная диагностика: иммунологические методы серодиагностика, как при эхинококкозе.
Инструментальные методы: рентгенологические - обзор рентгенография печени, гепатография на фоне пневмоперитонеума, спленопортография и др.; радиоизотопные - сканирование печени; ультразвуковая локация печени (УЗИ); компьютерная томография, являющаяся наиболее эффективным метод позволяющим определить локализацию, размеры очага, обнаружить полость распада.
В диагностически сложных ситуациях применяют высокоинформативные, но более опасные для жизни больного методы, такие как селективная гепатография и лапороскопия с биопсией.
Во всех случаях подозрения на альвеококкоз необходимо исключить подобную патологию, характерную и для других очаговых поражений печени: поликистоз, новообразование, цирроз, гемангиома.
Отличительным признаком поликистоза является нередко сочетание поражения печени и почек, отсутствие функционального нарушения печени.
Для злокачественных опухолей печени характерно быстрое течение болезни, быстрое метастазирование в другие органы, нарастание слабости, кахексия, отсутствие длительное время выраженных нарушений функциональных проб печени.
При циррозе печени более выражены нарушения функциональных проб, особенно ферментных показателей.
 
Эпидемиология.
Эндемичные по альвеококкозу очаги зарегистрированы в Европе (ФРГ, Швейцария, Австрия, Франция, Россия), Северной Америке (США, Аляска), Азии (Япония, острова Ребун и Хоккайдо), Южной Америке (Аргентина. Уругвай), отдельные случаи зарегистрированы в Турции.
Альвеолярный эхинококкоз распространен в России на территории Республики Саха (Якутия), Красноярского, Алтайского и Хабаровского краев, в Томской, Омской, Иркутской, Челябинской, Пермской, Ростовской, Самарской, Камчатской, Новосибирской и Магаданской областях, на Чукотке.
Реже это заболевание встречается в Узбекистане, Киргизии Таджикистане, Туркмении, Азербайджане, Армении, Грузии Молдове и Украине.
Альвеококкоз является природноочаговым гельминтозом ибо циркуляция возбудителя происходит в природных биоценозах и может осуществляться без участия человека и синантропных животных. Механизм передачи альвеококкоза тот же, что и эхинококкоза.
Основными источниками инвазии служат дикий песец и лисица, а в ряде случаев собака, реже - другие окончательные хозяева, такие как волк, корсак, домашняя и пятнистая кошка. От них через элементы внешней среды, обсемененной онкосферами и зрелыми члениками альвеококка, заражаются промежуточные хозяева, роль которых выполняют главным образом ондатры и полевки, а также другие грызуны.
Заражение человека осуществляется перорально тремя путями:
1. непосредственно от песцов и лисиц и других диких плотоядных в результате проглатывания онкосфер, находящихся на их шерсти. Так заражаются охотники, члены их семей, сборщики пушнины, занятые ее обработкой, ухаживающие за вольерными пушными зверями;
2. при употреблении в пищу дикорастущих ягод и трав, питье воды из загрязненных природных источников, растаявшего снега, льда;
3. при тесном контакте с зараженными собаками, ездовыми упряжными собаками на Севере.
Сезон заражения связан с особенностями быта и хозяйственной деятельности: сезон охоты, сбора и обработки пушнины, сбора дикорастущих ягод, трав, грибов.
Определенную роль в переносе яиц альвеококка с фекалиями окончательного хозяина на пищевые продукты могут сыграть мухи и другие насекомые, что доказано экспериментально.
Онкосферы альвеококка очень устойчивы к низким температурам: при - 21 °С они сохраняют жизнеспособность в течении 35 дней, под снегом, на дне водоема - 67 дней, в трупах песцов тундре оставались жизнеспособными в течение 2 лет.
Чувствительны онкосферы к высоким температурам: в сушильном шкафу при температуре + 80°С оставались жизнеспособными не более суток.
 
Профилактика.
Профилактические мероприятия при альвеококкозе во многом сходны с таковыми при эхинококкозе.
Основная группа мероприятий направлена на ограничение возможности заражения человека. Решающее значение здесь принадлежит санитарно-просветительской работе, особенно среди населения эндемичных районов, которое должно знать, кто является источником заражения, каковы пути заражения и меры личной профилактики.
В местах добычи пушнины и обработки шкур зверей должны быть специально оборудованные помещения. Прием пищи, хранение пищевых продуктов, курение в этих помещениях запрещается.
Важное значение имеют мероприятия, направленные на источник инвазии.
При алькеококкозе эти мероприятия осложняются тем, что круг источников альвеококкоза более широк за счет преимущественной роли диких животных. Однако в рекомендациях предусмотрено запрещение выбрасывать в местах охоты тушки ондатры и других животных. Их рекомендуется сжигать или сдавать на утиль завод.

 

Записаться на прием к гастроэнтерологу в Новосибирске можно в медицинском центре «Глобал Мед» по телефону (383) 236-37-55

 

 

Гастроэнтеролог Новосибирск

 
© 2009-2016 Global Med
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru г. Новосибирск, ул. Ломоносова, 55
тел. (383) 236-37-55
(383) 255-39-27
(383) 227-84-08
info@globalmed-nsk.ru