тел. (383) 236-37-55
(383) 255-39-27
(383) 227-84-08

Рефлюкс-эзофагит

ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ

В норме после проглатывания пища проходит из ротовой полости по пищеводу в желудок. Перед тем, как попасть в желудок, пища должна пройти через узкое отверстие, расположенное в месте перехода пищевода в желудок и ограниченное мышечным кольцом, которое называется нижним пищеводным сфинктером. После того, как пища попала в желудок, это отверстие смыкается благодаря сокращению мышц сфинктера, что препятствует обратному забросу пищи в пищевод.
В то время как пища попадает в желудок, там начинается выработка соляной кислоты, которая способствует перевариванию пищи. Слизистая оболочка желудка хорошо защищена от ее воздействия. Однако если эта соляная кислота попадает, например, в пищевод, то она может повредить слизистую оболочку, поскольку она не имеет такой защиты. Если тонус (способность мышцы сокращаться с должной силой) нижнего пищеводного сфинктера снижен, то отверстие между пищеводом и желудком закрывается недостаточно, и тогда пища и соляная кислота при определенных условиях (см. ниже) попадают обратно в пищевод, где соляная кислота вызывает раздражение слизистой оболочки.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ, рефлюксная болезнь) – это патологическое состояние, при котором отмечаются симптомы или патологические изменения слизистой оболочки пищевода, причиной которых является гастроэзофагеальный рефлюкс.
Гастроэнтеролог Новосибирск
Гастроэзофагеальный рефлюкс представляет собой заброс в пищевод содержимого желудка, в котором присутствует соляная кислота, а также иногда фермент пепсин и желчь. Воздействие этой агрессивной среды вызывает повреждение слизистой оболочки пищевода.
Рефлюкс-эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода, возникающее по причине рефлюкса – развивается у больных ГЭРБ и сопровождается изменениями слизистой оболочки пищевода, выявляемыми при эндоскопическом исследовании. Однако часто симптомы, сопровождающие гастроэзофагеальный рефлюкс, появляются и в отсутствие эзофагита.

Хотя ГЭРБ является широко распространенным заболеванием и достаточно хорошо изучена, сведения о заболеваемости и распространенности ГЭРБ в настоящее время скорее основаны на оценках специалистов, чем на реальных данных. Эти сложности связаны частично с тем, что по клинической картине отличить друг от друга ГЭРБ и эзофагит практически невозможно, а частично с тем, что пока не существует определенного стандарта, позволяющего точно установить или исключить диагноз ГЭРБ.
По оценкам специалистов основным признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является изжога (возникающая ежедневно или периодически). О распространенности эзофагита судить сложно даже при наличии такого стандартного метода подтверждения диагноза, как эндоскопическое выявление изменений слизистой оболочки пищевода, что связано с отсутствием широкомасштабных исследований. По более ранним зарубежным данным от 48% до 79% пациентов, страдающих ГЭРБ, которым проводилась процедура пищеводного рН-мониторирования (см ниже), и был выявлен патологический заброс кислотного содержимого желудка в пищевод, имели эзофагит. Но более поздние данные (начиная с 1999 года) показывают, что распространенность эзофагита среди людей, страдающих ГЭРБ, ниже, так как у 55-81% таких пациентов не обнаруживается эндоскопических признаков эзофагита. Столь же сложно определить распространенность такого патологического состояния, как пищевод Баррета, ввиду того, что не были определены характерные для этого заболевания симптомы, и не проводилось масштабных исследований.
 

ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ – РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ
ГЭРБ имеет одинаковую распространенность среди мужчин и женщин, однако, эзофагит у мужчин встречается в два раза чаще, а пищевод Баррета развивается в 10 раз чаще. Следует отметить, что при беременности вероятность развития ГЭРБ повышается: более половины беременных женщин жалуются на изжогу. Все виды ГЭРБ значительно чаще встречаются среди белого населения, особенно среди жителей Северной Америки и Европы, чем среди представителей других рас или населения Африки и Азии.
Среди лекарственных средств, способствующих развитию ГЭРБ, особенно выделяют препараты, уменьшающие тонус нижнего пищеводного сфинктера, а также нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
Особое внимание среди факторов, влияющих на развитие гастроэзофагиальной рефлюксной болезни, специалисты уделяют наличию инфекции Helicobacter pylori, изучая распространенность ГЭРБ и других, связанных с Helicobacter pylori заболеваний (например, язвенной болезни желудка). Данные исследований показывают, что у пациентов, страдающих ГЭРБ с эзофагитом, реже встречается инфицированность Helicobacter pylori. Реже эта инфекция встречается и у больных с пищеводом Баррета. Результаты исследований доказывают защитную роль этой бактерии, так как после антибактериальной терапии, направленной на уничтожение Helicobacter pylori, заболеваемость эзофагитом и развитие рефлюксной болезни увеличивается. Кроме того, существуют данные, что наличие этих микроорганизмов повышает эффективность антисекреторной терапии при лечении эзофагита и способствует достижению ремиссии заболевания. Однако Helicobacter pylori является фактором риска развития язвы и рака желудка. Поэтому многие врачи не согласны с рекомендацией не назначать антибактериальную терапию пациентам с Helicobacter pylori. В целом эти данные нуждаются в дополнительном изучении.
Обычно пациенты с симптомами гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь обращаются за медицинской помощью тогда, когда эти симптомы беспокоят их в течение 1-3 лет. В связи с этим сложно проследить историю развития заболевания. Так сложно установить взаимосвязь между тяжестью течения заболевания и продолжительностью существования симптомов ГЭРБ.
Рефлюкс-эзофагит, особенно тяжелый, обычно возникает, когда ГЭРБ уже приняла характер хронического заболевания. И хотя у большинства пациентов с эрозивным эзофагитом (эзофагит, сопровождающийся появлением эрозий на слизистой оболочке пищевода) после адекватной терапии наступает улучшение, почти у 80% больных после прекращения лечения, часто в первые 3 месяца, наступает рецидив заболевания.
В 8-20% случаев у пациентов с эзофагитом развиваются стриктуры пищевода, а в 5% - язвы. Однако в последнее время, с началом применения ингибиторов протонной помпы для лечения ГЭРБ, процент этих осложнений снижается.
 

РЕФЛЮКС-ЭЗОФАГИТ - ПРИЧИНЫ И ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ
• Ожирение
• Беременность.
• Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
• Частая рвота.
• Склеродерма (редкое заболевание соединительной ткани, которое проявляется утолщением и снижением эластичности кожи).
• Назогастральный зонд (при некоторых заболеваниях необходима установка такого зонда – трубки, проведенной через нос в желудок, например, для энтерального питания – см. глоссарий).

РЕФЛЮКС-ЭЗОФАГИТ – СИМПТОМЫ
• Изжога.
• Спазмы или выраженные боли за грудиной.
• Кислый привкус во рту, особенно сильный по ночам.
• Кашель.
• Одышка.
Эти симптомы могут появляться в положении лежа, особенно после еды, и исчезать, когда Вы садитесь. Изжога возникает обычно в течение 30-60 минут после еды и может быть очень сильной. Боли могут отдавать в шею, челюсть, руку или спину.
 

РЕФЛЮКС-ЭЗОФАГИТ – ДИАГНОСТИКА
• Рентгенологическое исследование.
• Эндоскопическое исследование.
• Пищеводная манометрия.
• Дополнительные методы обследования при необходимости.
 

РЕФЛЮКС-ЭЗОФАГИТ - ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
Если рефлюкс-эзофагит существует длительное время, возможно изменение (перерождение) клеток слизистой оболочки пищевода по типу метаплазии или дисплазии (пищевод Баррета). При отсутствии лечения в дальнейшем может развиться злокачественная опухоль (рак пищевода).
 

ПРОФИЛАКТИКА РЕФЛЮКС-ЭЗОФАГИТА
• Принимайте прописанные лекарства, запивая их достаточным количеством воды, так как иначе они могут вызвать раздражение слизистой оболочки пищевода и эзофагит.
• Исключите употребление алкоголя.
• Прекратите курить.
• Исключите употребление шоколада, жирной пищи, цитрусовых, томатов и кофеинсодержащих напитков.
• Носите свободную одежду.
• Спите с приподнятым изголовьем кровати.
• При необходимости постарайтесь снизить вес.
• Постоянно наблюдайтесь у Вашего лечащего врача; информируйте его, если симптомы заболевания стали более выраженными.
Кровотечение не является частым осложнением и возникает менее чем у 2% пациентов, а перфорация пищевода возникает чрезвычайно редко.
Смертность от ГЭРБ невысока (меньше, чем от рака пищевода).
Итак, большинство осложнений ГЭРБ развиваются достаточно редко. Однако лучший способ предотвратить их появление – это профилактика.
Вследствие рефлюксной болезни может развиться любое из перечисленных ниже осложнений:
• Эзофагит и язвы пищевода.
• Глоточногортанный рефлюкс – состояние, когда кислота из желудка попадает не только в пищевод, но и выше в глотку, а оттуда в гортань, что проявляется осиплостью голоса и может вызвать воспаление.
• Кровотечение. Возникает при повреждении кровеносных сосудов вследствие образования язвы пищевода.
• Стриктуры пищевода.
• Затруднение глотания – дисфагия – чаще всего, вследствие стриктур.
• Нарушение функции дыхательной системы – развивается при усугублении глоточногортанного рефлюкса и попадании кислоты в дыхательные пути.
• Пищевод Баррета.
• Рак пищевода.
 

РЕФЛЮКС-ЭЗОФАГИТ - ПРОГНОЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Продолжительность существования симптомов заболевания и эффективность лечения очень индивидуальны. Важно, чтобы Вы следовали рекомендациям Вашего врача и исполняли все его назначения. Рефлюксная болезнь достаточно хорошо поддается лечению, однако, часто после прекращения лечения возникают рецидивы болезни, особенно если Вы не измените образ жизни и привычки.
• У пациентов с заболеванием легкой и средней степени тяжести изменение образа жизни и прием Н2-блокаторов оказывается достаточно эффективным в 60% случаев.
• При наличии тяжелого рефлюкс-эзофагита требуется прием ингибиторов протонной помпы.
• Если заболевание носит рецидивирующий характер, может потребоваться более длительный курс лечения или хирургическая операция, во избежание развития осложнений.

 

Записаться на прием к гастроэнтерологу в Новосибирске можно в медицинском центре «Глобал Мед» по телефону (383) 236-37-55

Гастроэнтеролог Новосибирск

 
© 2009-2016 Global Med
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru г. Новосибирск, ул. Ломоносова, 55
тел. (383) 236-37-55
(383) 255-39-27
(383) 227-84-08
info@globalmed-nsk.ru